诚信认证,给互联网戴上一道紧箍咒

作者:管理员 文章来源:诚信网站认证中心 更新时间:2017/4/5

随着传统媒体的去中心化和移动端的发展,自媒体门户迅速崛起,而其引起的社会影响也越来越受到重视。针对新媒体如何传播正能量的问题,新华社党刊-半月谈CEO:史劲松在发表主题演讲时讲到:“我们大户媒体要给自媒体以身作则,把最新最真的资讯放到民众面前,提高公信度才是传播正能量的基础。

 

近年来,新媒体领域风云变幻,传统媒体纷纷转型寻找出路,新媒体产品技术推陈出新。不管是从中央主流门户到地方乃至个体门户,还是从传统综合门户到垂直行业门户都在发生着巨变。但要清醒看到,互联网已是一个完整的现实社会,现实中的一切真善美、假丑恶都在网上有所反映,例如,网络色情、网络迷信、网络赌博等腐朽现象沉渣泛起,网络攻击、网络窃密、网络诈骗等网络犯罪时有发生。没有规矩不成方圆。作为一个具有虚拟特征的新生事物,互联网却常常被人误认为是“法外之地”。互联网新技术新应用的迅速发展,又造成了许多法律空白,这些都使依法治网显得更为紧迫、更为重要。

 

在这个背景下,为了进一步推动我国信用体系建设,建立公平公正的数字信用评价体系,由国家工信部、整规办和国资委联合授权中国电子商务协会数字服务中心为全国信息化领域信用评价及认证管理机构,与以工信部为主的相关部委共同组建专家委员会,起草并颁发网络诚信资质认证标准,负责具体实施全国的政府权威认证。从2011 年 10 月 18 日开始,国家工信部就开始了百万企业诚信认证服务工程。并为先期积极参与的10家企业(电信、腾讯、新浪、联想、华为、百度、慧聪、当当、苏宁、泰康人寿)授予“首批中国互联网电子商务诚信示范企业”殊荣。以此弘扬互联网电子商务领域的诚信典范,树立行业诚信标杆、打造诚信卫士,逐步有序地强力推动我国信息化领域的诚信体系建设。给互联网的健康有序发展加上一道紧箍咒。


上一篇: 诚信认证多少钱?
下一篇: 诚信网商认证为企业开启商机的钥匙?